无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

县人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2020-09-01 15:54  来源: 宾阳县融媒体中心   

    8月28日,县人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,现场播放县人民法院扫黑除恶专项斗争亮点工作汇报片,并就社会关心的有关热点问题回答媒体记者的提问。

  据了解,自开展扫黑除恶专项斗争以来,县人民法院紧密结合我县涉黑涉恶案件特点和法院工作实际,积极探索,主动作为,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效。在打击黑恶势力犯罪方面,自2018年至今,起诉涉恶案件10件44人,现已全部审结;动员被告人退出赃款11.17万元,判处罚金13万元已立案执行。在打击电信网络诈骗方面,2018年至2020年7月31日,共受理电信网络诈骗案件372件696人,采用“两个顶格”从重从严判处,已审结338件630人,共判处罚金4384.43万元。在“打财断血”和追赃追罚挽损方面,2018年以来受理电信诈骗案件审判,共执行到位罚金838.76万元;2019年以来立案执行电信网络诈骗案件239件。在打击九大类刑事案件方面,2018年至今,受理九大类案件共计191件409人,从严从重判决174件376人。

下一步,县人民法院将进一步提高政治站位,压实主体责任,深入推进扫黑除恶专项斗争“六清”行动,深化延伸审判职能,推进重点行业整改,有效提高“打财断血”成效,推动扫黑除恶常态化机制建设。 (曾 璐)