无障碍

我县咬定绿水青山不放松

发布时间:2019-08-13 11:31  来源: 韦懿章   

我县认真贯彻落实习近平总书记视察广西时提出的关于生态环境方面的具体要求,结合实际,针对改善生态环境的重点环节,不断深入开展生态环境治理工程,全县生态环境形势持续好转,群众生活环境有所提升。

清平水库库容为9710万立方米,有效库容6207万立方米,设计灌溉面积10.67万亩,每天最大取水量为6万吨,可供县城12万人饮用水,是我县主要饮用水源之一。被划定为一级保护区水域后,当地水源保护工作站采用封闭式管理模式,严格落实部门职责,积极开展水库巡查、水面清理等工作,确保广大人民群众的饮水安全。

清平水库水源保护工作办公室主任周妙玲介绍说,清平水库日常保洁工作主要有打捞水面的漂浮物和巡查,对游泳、钓鱼、采沙等这些影响水源水质的行为进行制止。

除饮用水资源保护外,清水河作为我县的“母亲河”,横贯邹圩镇、新圩镇、洋桥镇等地,是我县重点保护河流之一。近年来,我县深入开展水污染环境攻坚治理行动,地方党委政府认真落实河长制工作,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,严抓河面网箱养殖等重点突出问题,全力推进清水河综合整治和开发利用。

邹圩镇副镇长蒙柳芳说:截止目前,已清理网箱1200多个。同时对清水河进行了生态治理,投入1900多万元,对2.6公里的河道进行全面的生态治理,邹圩镇还在每年的植树活动期间开展河岸植树绿化活动。

空气环境治理方面,我县环保、住建、农业、自然资源等部门,结合“美丽乡村”建设、创建国家卫生县城等工作,重点抓好农业农村污染治理、涉气企业监管、道路扬尘、施工扬尘整治、秸秆禁烧、餐饮油烟以及烟花爆竹禁放管控工作,深入推进我县污染防治攻坚工作纵深开展。

通过多年来坚持不懈的生态环境治理,目前我县水源保护、空气质量等方面都得到了较大的改善,为持续打造绿水青山,提升城市宜居品质,实现经济与生态环境和谐发展奠定了基础。