无障碍

发展生态农业经济 蓝衣壮水彩小镇放异彩

发布时间:2019-08-27 10:11  来源: 宋 乐 蒙 福   

近年来,露圩镇深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,牢固树立新发展理念,主动把握经济发展新常态,紧紧围绕“发展生态农业经济,建设蓝衣壮水彩小镇”的发展思路,真抓实干,攻坚克难,谱写了新时代经济高质量发展新篇章,并获得了2018年度南宁市科学发展进步乡镇荣誉称号。

近日,记者来到露圩镇画家村,走进极具民俗风情的村落小屋,观赏到了一批名家水彩画作,作品中诗意与景观完美融合,展现出浓浓的人文情怀,彰显了艺术家的独特个性,让人深深陶醉在美好的艺术氛围中。画家村是露圩镇打造蓝衣壮水彩小镇旅游发展项目的特色和“亮点”。近年来,露圩镇不断扩大“三月三”“四月八”圩逢节知名度和影响力,全力打造集文化创作、产业平台、风情体验、观光旅游及现代人居等功能于一体的“蓝衣壮水彩小镇”,进一步推动全镇旅游、文化、经济融合发展。

同时,露圩镇还通过土地流转,调整农村产业结构,大力发展特色种植,引进葡萄产业园示范项目;充分利用交通、水资源等优势,壮大集体经济养殖业,使村集体和农民增收创收;并通过打造思源农业休闲旅游示范区、大力发展农家乐旅游等产业促进了农业经济发展。去年,露圩镇农林牧渔业总产值39634万元,同比2017年36582万元增长8.34%;农民人均纯收入10821元,同比2017年9551元增长13.1%。

随着生态农业和旅游产业的良好发展势头,露圩镇经济社会的发展也取得了显著成效。2018年度,全镇税收收入207万元,同比增长68.29%;招商引资区外到位资金5930万元,并成功培育了一家规模以上工业企业——宾阳县洺华茧丝绸有限责任公司,实现年总产值5571.5万元,工业总产值同比增长22.2%,固定资产投资同比增长182.42%。

今年,露圩镇将围绕经济发展主要预期目标,进一步抓好防范化解重大风险、精准脱贫攻坚工作,持续推进乡村振兴战略,培育第三产业,不断增强发展动能,让固定资产投资增长9%,农村居民人均纯收入增长10%。