无障碍

中华镇“生态党建”领航乡村振兴

发布时间:2019-09-05 17:13  来源: 吴东莲   

近年来,中华镇党委按照“以人为本、注重特色”的原则,通过打响“三张牌”,着力打造大庄村、兴隆村党建示范,领航乡村振兴。

打响“组织牌”。中华镇将党建示范点建设列入年度重点工作。镇党委高度重视,年初召开党人政领导班子成员会议,将党建示范点建设提上议事日程,把“加强生态党建,领航乡村振兴”目标写进党建工作年度计划,全镇上下形成了“强党建、促统筹、美乡村”的思想意识。同时,注重发挥青年干部中坚骨干作用,抓好后备干部的培养,在选拔和任用村级干部时坚持“以人为本”,勇于打破论资排辈的选人用人观念,将优秀人才充实到村级领导班子并有重点地进行帮带、培养。

打好“示范牌”。该镇将列入全镇重点工作的大庄村、兴隆村作为乡村振兴示范村进行重点打造,并在建设过程中不断总结和积累党建工作经验,不定期召开党支部会议,研讨总结乡村建设先进经验,解决村民群众反映的突出问题,大力提升村民的幸福感,积极构建“幸福乡村”,在全镇起到很好的典型示范作用。2018年至今,兴隆村共接待前来参观学习的各级干部群众6600多人(次)。

打好“环境牌”。该镇掀起环境综合整治热潮,着手新建垃圾转运站1个,各村全部聘请有保洁员,对村内环境进行保洁。在党支部的引领、党员的带领下,大庄村整村改造、兴隆村后花园森林氧吧旅游项目持续有效推进,人居环境更加美丽整洁。