无障碍

宾阳县:乡镇科学发展壮大县域经济发展实力

发布时间:2019-09-17 17:38  来源: 《南宁日报》   

九月的宾阳,风吹稻浪,处处洋溢着朝气蓬勃的生机。近日,南宁市2018年度科学发展先进乡镇、进步乡镇名单公布,宾阳县4个乡镇获此殊荣。其中,洋桥镇、陈平镇被评为2018年度南宁市科学发展先进乡镇,露圩镇、中华镇被评为2018年度南宁市科学发展进步乡镇。

镇域经济是县域经济发展的基础,镇域经济发展的水平决定了县域经济社会发展的速度和质量。近日,记者走进宾阳县洋桥镇、陈平镇、露圩镇和中华镇,探寻这些乡镇在科学发展方面所出的“真招”“实招”。这4个乡镇的一些做法和经验在促进乡镇科学发展,提升县域经济总体实力,努力实现人民群众脱贫致富奔小康等方面具有一定借鉴意义。

洋桥镇:

抢机遇促发展

以镇域经济促民增收

当下,洋桥镇坐椅村委曾李村“双高”基地,绿油油的蔗海成片。曾李村主要经济作物是糖料蔗,种植品种有桂糖42号、46号、136号等,现有糖料蔗种植面积1665亩,年产总量13320吨。2018年以来,洋桥镇扎实推进糖料蔗“双高”基地工作,努力建设“蔗海洋桥·甜蜜壮乡”。截至目前,全镇完成“双高”基地建设4.2万亩,占全县双高基地建设任务的28%,累计投入资金1.05亿元,完成土地平整、水利化建设,平均亩产增收3吨,每亩增收1500元。

洋桥镇还全力打造东黎现代农业特色示范区,利用黎塘原园艺场现有的5000多亩国有土地,招商引资,开发建设农业产业示范园,形成沃柑、葡萄等特色农产品基地,有力促进了全镇农业发展。

壮大镇域经济促进农民创收增收,洋桥镇交出了一份喜人的成绩单:实现农业总产值4.65亿元,其中农业产值3.41亿元、林业产值806万元、牧业产值0.9亿元、渔业产值0.22亿元。2019年,洋桥镇主要围绕脱贫攻坚工作,实施“123”工程,促进洋桥镇产业结构优化升级。洋桥镇镇长古新仁表示,洋桥镇将扎实推进“三个攻坚突破年”活动,着力提升营商环境,建立“一企一档”服务机制,切实解决企业在发展中遇到的突出问题,进一步促进洋桥镇经济社会全面发展。

陈平镇:

以生态为底色

打造多元的特色小镇

漫步在陈平镇名山景区蜿蜒曲折的山路上,清澈的山泉水淙淙流下,三五成群的游客感受着山泉水带来的夏日清爽。近年来,陈平镇以名山生态旅游区和陈梅古韵休闲农业示范区为引领,推进全镇旅游业加快发展,全面启动名山生态旅游区创国家4A级旅游区工作,成功举办陈平第四届旅游登山梅花节,吸引周边市县5万多名游客到陈平镇赏梅登山旅游。梅子干、青梅酒、干笋等“陈平山货”备受游客青睐,民宿、农家乐等旅游业态得到快速发展。

陈平镇坚持旅游兴镇、旅游强镇,推进镇域景区化建设,以自治区美丽乡村标准化试点项目和南宁市生态综合示范村建设为载体,加快完善名山景区功能,积极引进专业公司运营,提升景区管理水平,进一步抓好重大项目建设和集镇市级生态宜居特色小城镇建设,按照“名山+集镇”联动发展思路,继续实施主要街道房屋外立面改造,不断提升集镇品位,努力将陈平集镇打造成旅游休闲小镇。

2018年,陈平镇实现一般公共预算税收收入达35万元,同比增长169.23%;固定资产投资完成3.52亿元,同比增长191.56%;全年实现农民人均纯收入11197元,同比增长13.1%。陈平镇镇长黄昊吉说:“结合本土发展优势,陈平镇将继续擦亮‘旅游’这块招牌,突出生态旅游业发展,建设广西生态养生梅花镇,以实施乡村振兴战略为契机,推动农业农村加快发展,突出生态提质,推动绿色发展,全面改善和保障民生,增强公共服务能力。”

露圩镇:

做好农旅融合

建设蓝衣壮水彩小镇

走进露圩镇极具民俗风情的村落小屋,一幅幅名家水彩画作体现了浓浓的人文情怀,让人陶醉在美好的艺术氛围中。乡村旅游是农村发展、农业增效、农民致富的重要载体和途径。近年来,露圩镇以乡村振兴为契机,紧紧围绕“发展生态农业经济,建设蓝衣壮水彩小镇”的发展思路,大力发展乡村旅游,推进农旅深度融合,同时积极发展生态农业经济。如今,农旅融合为露圩镇的乡村繁荣发展注入了强劲动力,成为露圩镇乡村振兴的新引擎。

近年来,露圩镇不断扩大“三月三”“四月八”圩逢节的影响力,全力打造集文化创作、产业平台、风情体验、观光旅游及现代人居等功能于一体的“蓝衣壮水彩小镇”,进一步推动全镇旅游、文化、经济的发展。与此同时,露圩镇还通过土地流转,调整农村产业结构,大力发展特色种植,引进葡萄产业园示范项目;利用交通、水资源等优势,壮大集体经济养殖业,给村集体和农民增收创收;打造思源农业休闲旅游示范区,大力发展农家乐旅游等产业,促进农业经济创新发展。

在生态农业和旅游产业的良好发展势头带动下,露圩镇经济社会发展取得了显著成效。2018年度,全镇税收收入207万元,同比增长68.29%。今年,露圩镇围绕经济发展主要预期目标,进一步抓好防范化解重大风险、精准脱贫工作,持续推进乡村振兴战略,培育第三产业,不断增强发展动能。“下一步,我们将全力推进露圩蓝衣壮水彩小镇建设,统筹抓好脱贫攻坚、环境污染防治、项目建设、招商引资和优化营商环境,按照‘三个攻坚突破年’活动要求,以更加饱满的精神状态,奋力推进镇域经济高质量发展取得新成效。”露圩镇镇长曾祥享说。

中华镇:

重基建谋发展

不断提升群众幸福感

记者在宾阳县中华镇大庄村走访时看到,几栋崭新的公寓式住宅楼已有村民入住。整个大庄村环境优美,道路干净整洁,公共基础设施配套完善,居住环境不比城里的住宅小区差。这是中华镇不断改善农村基础设施,提高公共服务水平的成效体现。此外,中华镇依托乡村振兴建设,着力提升特色农业发展质量,通过土地流转,调整农村产业结构,推广优质稻、砂糖橘等经济作物种植,促进了农业经济发展,提高了农民收入。

近年来,中华镇紧紧围绕“活力中华、文化中华、和谐中华”发展定位,持续推进党的建设、项目建设、城镇建设、生态农业、脱贫攻坚等重点工作,锐意进取,争先创优,全镇经济社会保持良好发展态势,2018年荣获南宁市乡村建设上半年“十佳乡镇”、南宁市“基础便民”专项活动示范镇、南宁市科学发展进步乡镇称号。

有了良好的基础设施建设和招商环境,中华镇经济社会发展也取得了显著成效。2018年,全镇一般公共预算税收收入完成24万元,比上年增长20%;固定资产投资同比增长55.61%;全镇脱贫45户155人,减贫人口完成率达到100%。

2019年,中华镇将以“三个攻坚突破年”活动为抓手,全面提升经济发展水平,以乡村振兴建设为依托,全面提升农村发展质量。“下一步,中华镇将加大农村基础设施建设力度,全力推进现代特色农业发展,不断优化营商环境,服务好企业,继续聚焦民生各项事业建设,不断提升群众的幸福指数。”中华镇副镇长巫殷智表示。

近年来,宾阳县各乡镇在谋划经济社会科学发展上做了很多努力和大胆尝试,逐步形成了符合发展实际、具有地域特色的发展格局。乡镇科学发展不断为宾阳县的县域经济汇聚可持续发展的合力,不断壮大宾阳县县域经济发展实力。当下有为,未来可期,插上科学发展之翼的宾阳县正以改革创新的姿态,直奔县域经济高质量发展之路,为积极推动新时代首府高质量发展作出新的贡献。