广西三维公司:弘扬劳模精神 引领技术创新

发布时间:2019-07-22 10:19 来源:宾阳县融媒体中心 作者:钟 春 宋 乐 梁 俊 黎茵茵 林增奇

多年来,广西三维铁路轨道制造有限公司坚持“科技兴企、人才强企”战略,弘扬劳模精神,引领技术创新,立足岗位,攻坚克难,进一步强化技术研发,助力企业快速发展。

“看这个弹条阿尔法角,我们的标准是零到两度,现在量出来是一度五十分,它已经接近上限了,这个应该怎么办呢?在生产过程中,第三道生产工序那里,稍微增加垫片,把那个阿尔法角往下调,往下限调,就可以解决问题。”在广西三维公司劳动模范技术标兵创新工作室里,工作人员正在围绕着弹条扣件的外形尺寸问题展开热烈讨论,这样的讨论是他们工作中的常态,他们围绕着技术创新,节能降耗,提高产品质量等主题,解决公司发展中的技术瓶颈问题。

劳动模范技术标兵创新工作室是广西三维铁路轨道制造有限公司负责技术研发创新的一个重要的部门,自2017年11月成立以来,主要负责攻关研究先进的混凝士轨枕生产工艺技术、方法,带动专业技术人员提高技能素质,围绕技术创新、节能降耗、提高产品质量、改善工作条件等主题,立足岗位,攻坚克难。创新工作室主任廖环武是广西三维公司副总工程师,也是南宁市第十四届人大代表。2015年3月,公司成立了以廖环武为主要负责人的项目研发部,带领团队负责研发无砟轨道板模具和先张法预应力混凝土快速限位装配轨道板等项目,研发成果获得由国家知识产权局颁发的多项专利。廖环武立足本职岗位、刻苦钻研技术、勇挑工作重担,获得了2017年度南宁市“五一”劳动奖章荣誉称号。近年来,公司共研发发明专利2个,获得国家知识产权局实用新型专利有15个,地铁轨道板模具就是其中的一项实用新型专利。

采访中,廖环武对记者说:“地铁轨道板模具是工作室技术团队用三年时间,在原有国铁三型板的基础上创造出来的,模具不仅结构性强,施工周期短易拆卸,提高了产品的质量和精度,降低了生产成本15%,直接为公司每年增加经济效益约200万元。”

科技创新是企业发展的动力源。三维公司发明的减震轨道板是创新工作室技术团队攻克技术难关,通过研发、创新和改进后制造出来的产品,得到了市场和客户的广泛认可。

在廖环武的示范带动下,广西三维公司形成了学劳模,比奉献的激励氛围,各部门立足本职岗位,刻苦钻研技术、勇挑工作重担,脚踏实地做好每一项工作,严把产品质量关。

近年来,三维公司坚持科技兴企、人才强企的理念,加快公司创新发展、高质量发展,取得社会效益和经济效益双丰收。

“创新工作室是三维公司大力实施“科技兴企、人才强企”的一个战略,近年来由技术团队打造的创新工作室克服了各种技术难题,研发出众多的发明专利,在产品质量的提升上,在节能降耗上给公司创造了巨大的经济效益。”公司总经理助理黄修鹏对记者介绍说。

在生产线上,经过公司技术团队精益求精的科技创新,公司获得了多项国家级发明专利并被完美运用,使广西三维轨枕的产品走出了国门,迈向了世界。记者在三维公司的荣誉墙上看到,墙上挂满了金光闪闪的牌匾,这些沉甸甸的荣誉正,承载了三维人科技强企追求卓越的信心和希望。