党的十九届五中全会在南宁广大干部群众中引起强烈反响

发布时间:2020-10-31 19:32 来源:​南宁日报 作者:宾阳县融媒体中心

接续奋斗彰显新担当 同心同德夺取新胜利制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

新蓝图振奋人心,首府南宁澎湃激越。

全市广大干部群众纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照中央决策部署和自治区党委、市委要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动各项决策部署在南宁落地生根,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。

伟大蓝图

开启发展新征程

“党的十九届五中全会,立足于中国特色社会主义的伟大实践和全面建成小康社会所取得的决定性成就,着眼于‘十四五’规划和二〇三五年远景目标的实现,做出了‘当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期’的论断,为今后一个时期我国经济社会发展指明了方向。”中共南宁市委党校党史党建教研部副主任邱志斌说,实现社会主义现代化,是中国几代人的梦想,毛泽东、周恩来等党和国家第一代领导人提出了“四个现代化”的宏伟目标,改革开放的总设计师邓小平提出了“三步走”的战略目标,其中第三步即到21世纪中叶达到中等发达国家水平。此次全会将这一目标的实现时间提前至二〇三五年,彰显了我们足够自信,这自信源自党的坚强领导,源自全党上下同心同德,源自全国人民不懈奋斗。

成就令人振奋,目标催人奋进,挑战增强斗志。市人大常委会调研室副主任黄浩邦表示,作为一名机关干部,将努力把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,加快提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,真抓实干、善作善成,在建设社会主义现代化国家新征程中奋发作为、添砖加瓦。

深刻领会

书写高质量发展答卷

一张国家的发展蓝图,对接美好生活的向往。

全会提出要全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。

以习近平同志为核心的党中央擘画未来五年乃至十五年的发展蓝图,充分体现了谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,将引领全党全国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程。市委改革办专职副主任蔡慧作为改革人充满信心也深感责任重大,表示要把全会精神转化为具体行动,聚焦破除制约强首府体制机制的障碍和人民群众“急难愁”的突出问题,谋划推出一批重大改革、重要试点以及一大批微改革、微创新,以改革创新实现新成效,为全面落实强首府战略、实现高质量发展增添新的活力、注入强大动能。

“作为一名基层司法行政干部,学习和贯彻党的十九届五中全会精神,就是要着眼于‘中国之治’新愿景,围绕我国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标设定的工作任务,立足公共法律服务岗位,积极投身以政治为引领、以德治为先导、以法治为保障、以自治为基础、以智治为支撑的社会治理现代化建设,为全面落实强首府战略贡献法治力量。”市司法局四级调研员朱玉清说。

全面落实

向新目标奋力前行

全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

市生态环境局党组书记、局长韦好鹏表示,在新征程中,全市生态环境系统干部职工要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢打好污染防治攻坚战,坚持精准、科学、依法治污,推动生态环境质量持续好转;要以最坚决的态度、最严格的举措抓好生态环境突出问题整改,确保中央和自治区生态环保督察反馈问题不折不扣全部整改到位;要大力开展生态系统保护和修复,坚决守住环境安全底线,为全面建成小康社会提供良好的环境安全保障;要努力提升全社会生态环境保护法治意识、责任意识和道德意识,推动形成绿色发展方式和生活方式,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

马山县古寨瑶族乡乡长蓝云说,当前脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,全乡上下将继续以扎实的工作作风,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚收官战,不获全胜决不收兵。坚定按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把脱贫攻坚好经验和好做法运用到乡村振兴工作中,使脱贫攻坚与乡村振兴平稳、有机、高效衔接,促进农业农村现代化建设大步迈进、乡村治理能力和治理水平明显提高,让瑶乡各族群众在发展新征程上不落后、不掉队。

“党的十九届五中全会让我们基层农村工作者倍感振奋。”武鸣区陆斡镇忠党村第一书记秦培钊认为,全会为促进农村各项事业长足发展提供了力量之源,脱贫摘帽村将涌起新一轮建设热潮。广大农村青年致富带头人在推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化的征程中,恰逢其时,大有可为。