当前位置: 首页 >  书记引航担使命

【书记引航担使命】县人民法院:书记引航担使命 狠抓审判守初心

发布时间:2020-06-11 15:39 来源:宾阳县融媒体中心 作者:蒙 福


今年以来,县人民法院党组在开展“书记引航担使命”主题活动中,紧紧围绕县委、县政府工作部署,立足法院工作实际,努力为全县社会稳定、经济发展和人民安居乐业提供坚实有力的法律保障,为落实强首府战略,推动全县经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境做出积极的贡献。

  近年来,在县人民法院党组的团结带领下,全院法官干警深入推进“平安宾阳”“法治宾阳”“诚信宾阳”建设,强力推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项整治和扫黑除恶专项斗争工作,取得明显成效。2019年至今共受理电信网络诈骗案件230件392人,采用“两个顶格”从重从严依法判处,已审结185件320人。受理涉毒案件157件183人,审结145件162人,网络诈骗和涉毒案件生效判决均不适用缓刑。2018年至今已判决涉恶案件6件18人,判令赔偿经济损失28.95万元,责令退赃11.17万元。

  同时,县人民法院积极为辖区诸多企业提供了法律咨询、法制培训、合同指导等多样化的法律服务。各党支部积极行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以全面从严治党为抓手,一以贯之坚持全面从严治警,积极与宾州镇北街村委、古辣镇新兴村委组成联建对子,共同促进双向受益、共同提高的城乡基层党建工作新格局。

今年1-5月,县人民法院共受理各类案件3848件,审(执)结1572件,同比分别下降17%和23.17%。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,县人民法院将持续深入开展扫黑除恶专项斗争,重点开展打击电信网络诈骗犯罪,加大“打伞破网”“打财断血”力度,做好电信网络诈骗重点整治地区“摘帽”工作,持续营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,积极推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,扎实开展“尽可能一次性解决纠纷”活动,提升解决纠纷能力和服务水平。(蒙 福)