当前位置: 首页 >  书记引航担使命

“书记引航担使命”——带头从严抓学习教育

发布时间:2020-02-21 16:58 来源:宾阳县统计局 作者:韦静

宾阳县统计局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,部署开展“书记引航担使命”主题活动,局党组书记、局长白益才同志带头负起“引航”职责,以学习教育为切入点,多举措带头从严抓学习教育。

一是带头自我学习,营造学习氛围。利用“三会一课”“两学一做”开展集中理论学习,党组书记年内上党课4次,组织集中学习10余次。通过学习强国APP等互联网形式和原原本本读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》书籍自主学习,营造浓厚的学习氛围。

二是带头学用结合,学出实际效果。学是为了用,用是更重要的学。要向实践学习、向群众学习。白益才同志结合统计工作,组织学习《习近平同志关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,深入领会文件精神。积极探索县及县以下统计机构管理有效形式,推动出台《宾阳县统计管理体制改革综合试点方案》出台,发挥统计工作在促进县域经济发展中的基础作用,提供扎实的统计服务保障。同时加大统计执法检查力度,2019年,对22家企业进行了执法检查,对3家企业予以警告,进一步推动了企业数据质量的提高。

积极深入企业、深入村委,召开座谈会,了解企业在统计工作方面存在的问题,收集采纳企业提出的宝贵意见,主动了解村委统计规范化建设中的困难,年内向南宁市争取了24万统计基层建设经费。

三是带头深入调研,掌握科学方法。带动班子成员“新时代如何有效推进机关党建工作、关于加强宾阳县基层统计工作规范化建设的思考、宾阳县农村扶贫项目投资存在的问题及对策、夯实基层党建、打击治理电信网络新型违反犯罪专项整治工作”等主题形成调研报告,并就调研成果进行了逐一交流发言,深入查找存在问题,剖析问题原因,提出解决问题的办法和下一步工作措施,进一步凝聚共识、明确方向、激发干劲。

四是带头自我批评,全面检视问题。在民主生活会上带头深刻开展自我批评,完善《检视问题清单》和整改落实期限,强化纪律教育筑牢廉洁防线,做到清正廉洁。通过集中学习县内外反面案例的通报文件,加大对财务制度的学习力度,严把报销程序关,进一步落实八项规定,抓实防“四风”工作,督促全员从杜绝“微腐败”开始,践行忠诚干净担当。