无障碍

开展“清村扫户”集中行动 压缩犯罪活动生存空间

发布时间:2019-06-03 16:13  来源: 宾阳县融媒体中心   


5月30日,新桥镇整合综治力量到民范村委六达村开展“清村扫户”集中统一行动,进一步压缩犯罪活动的生存空间,坚决遏制电信网络新型违法犯罪活动蔓延势头。

当天,统一行动集中整合了新桥镇马村、白岩、三友、立新四个村委的20名驻村民警,以及三友、立新、甘村等六个村的法治宣教人员、村委干部约100多人,对民范村委六达村开展地毯式集中清查行动。六达村现有人口465人,虽然不是涉诈重点村,但有1名在逃人员。行动中,各工作组分工明确,逐家逐户上门清查,重点清查可疑车辆、电脑、手机、银行卡等物品,并对户主信息进行核实登记。在对村中一贫困户的房屋进行检查时,工作队员在二楼其儿子磨礼某的房间内发现电脑、银行卡、无线上网卡、U盾等物品,在对电脑进行检查时,发现有诈骗的剧本以及一些银行汇款转账的单据,其中一张境外汇款票单金额高达25万美元。据户主说,其儿子在今年清明节过后就外出打工了。目前案件已移交公安部门案件侦办组处理。

据了解,5月下旬以来,新桥镇打破常规,创新方式,把16个村(居)委的宣教队员、13个驻村民警工作队,整合分成三个大的工作组,每个工作组由100多人组成,每组每周至少开展一次大型的集中“清村扫户”统一行动,持续保持对网络诈骗犯罪活动高压严打态势,坚决铲除网络诈骗这颗毒瘤。(游锦伟   卢龙威)